摘み作り あん肝と鯛のゴマだれ漬け

意外と簡単に作れた「あん肝」。
自宅でも簡単に作れるので、お試しあれ。

魚屋三代目日記 : あん肝の作り方/調理法............ 2008 ☆ 今年も作ってます ♪


そして、色々と情報をmixして簡単に作れるように変えている「ゴマだれ漬け」です。本来のものと違いがあるかも知れませんが、ご参考までに。

1.ベースは蕎麦つゆ。出汁とか醤油とかの手間とか考えるのなら家では蕎麦つゆを使った方が良いみたい。

2.通常は水で薄めるのだけど、そのまま、濃さは、自らの加減にて調整。そこに、生姜とニンニクを適当な好みを足して、漬けだれを作る。

3.そこに、白胡麻をすり潰したものとか、練りゴマを足して、漬ける。

これが、簡単な漬け。白胡麻がなければ、そのままで漬けでもって、それなりに仕上がる。

そんな訳で、マイブームな、漬けをご紹介。刺身で、残った切り身とか、釣った魚の刺身を少し長く保たせたい方、お試しあれ!

何か、追加したいアドバイスとか、ここは、違うとか、ご意見ありましたら、コメント下さい!