カワハギの捌き方1 解体(鍋・煮付用)

1)カワハギの頭を落とす。
私の釣った場合は、殆どが角後ろ当りに〆たきり跡が付いてますので、そのまま、力技で、背骨をへし折ります。

当然、肝がありますので、注意しないといけません。






2) 胴体部の皮を剥く
頭の落とした部分から殆どは取れますが、中々取れない場合は、調理ハサミ等で少し切れ込みを入れると簡単に取れます。







この状態で、鍋や煮つけ用に戴けます。。。正直、鍋は、遣ったことありません(笑)

また、煮付け用に、頭を残す方法もありますが、口の部分を落とし、厚い皮を剥ぎ、内臓を取る方法です。
どーも私の場合、手間が掛かるのと肝を綺麗に確認したいので、頭を落としてしまう遣り方です。

カワハギの捌き方1 解体(鍋・煮付用)
カワハギの捌き方2 胴体の卸し方(刺身・フライ用)
カワハギの捌き方 3