豚タンとカツオの漬けの燻製 120907

豚タンの燻製は初であったけど、意外と仕上がりは悪くない。カツオは相変わらず、条件が難しい、、、燻しの時間が長いと焼いた切り身って感じになるし、理想は少し生って感じが欲しい。

カツオの柵の値段が安いので、1/3をタタキにして、残りをヅケにして、更に燻製に・・・。こうすれば、賞味期限が可也伸びるってことだ。

[豚タン]
前処理:ミックスハーブだけ
加熱 :10分
保温 :10分

[カツオの漬けの燻製]
前処理(ヅケ) 蕎麦汁、練りショウガ、練りにんにく、少々の漬けダレに1日漬け込む。
加熱 :1分
保温 :3分

少し生過ぎて、追加。
加熱は2分位は欲しいところかも・・・。