柚子うどん 121117
記事にしていたのは、2年前(柚子うどんを作った)、昨年は全く実がならず断念。今年は少し黄色の段階で遅いタイミングだけど、一応、作った!
「柚子の取り込み」11月11日
柚子を取る時は手首周りに傷がつくので、何か腕に巻くプロテクターみたいなものが欲しい。
「柚子の皮とり」11月14日
前回の記事では、皮を包丁で剥いた後に、ミキサーで粉末にしていたけど、最近は直接、おろし金で処置。
「捏ねてダマにした」11月15日
小麦粉が古かったために乾燥してたようで、データー通りの水分では少し足りなかったようだ。次回の資料のために自己メモ。
柚子 90g
小麦 1000g
塩 なし
水 400g 少し足りない感じ