カマンベールチーズの燻製とワイン、ボジョレーヌーボー 111120

いつものお気に入りの燻製鍋 イージースモーカーで、「カマンベールチーズ」の燻製を試みる。というのも、家飲みで、ワイン、ボジョレーヌーボーを入手。無濾過のものらしく、意外とシッカリとしたワインとはいえ、私は詳しくも何とも無いので良く分かりませんw

何度か、失敗していた、「カマンベールチーズの燻製」、いつもだと、網から落ちるほど柔らかくなってしまう。条件を2つほど試して、ある程度、見た目も良さそうなものを作ることが出来た。結局、加熱段階では殆ど入れずに保温段階から入れることによって、充分、燻されたみたい。次回も、そんな感じで作ってみたいな。

加熱時間を短縮させて入れた「カマンベールチーズの燻製」の仕上がり状態。多少、潰れてしまっている。

保温段階から入れた「カマンベールチーズの燻製」の仕上がり状態