卵の摘み 100716

卵の黄身の醤油漬けを試してみた。
良くラーメンに付いている味付き卵は、微妙な茹で加減で、あのトロっとした黄身の感じを作り出すには数多くの失敗を重ねないと出来ない。現に、10個以上作ってみても、納得のいった出来きは、1-2個と惨敗である。

そこで、今回試してみたのが、TV番組で見た、卵を冷凍させ、黄身だけ取り出す技。。。これなら、黄身を使った醤油漬けが出来そう。

凍らせた卵は、意外にも黄身が分離していないような感じであった。

それを暫く、皿に入れて、自然解凍すると、おっと、上手い具合に黄身だけ、凍っている状況になる。

その凍っている黄身を漬けダレに入れて完成。

完成した写真は撮り忘れましたが、旨かったです。今度、機会があれば、味噌漬けにトライしてみたいと思う。