ごでん屋 「チーズ懐石と日本酒の会」 120730

何度か行っている「ごでん屋」にて「チーズ懐石と日本酒の会」に参加。色々な場所でチーズを摘みで食べたことはあったのだけど、本格的なチーズの専門家と日本酒ということで、興味津々ということで参加させてもらった。
「チーズと日本酒のマリアージュの会 おしながき」

酒の写真は取れず。。。といっても殆ど飲んだことありそうな銘柄でしたけど。。。
 
「自家製豆腐 フレッシュチーズ(ガーランホイップ)とピンクグレープフルーツのせ」×風の森(奈良)純米大吟醸 無濾過生原酒(冷酒)

「秋田県産生牡蠣のフェタチーズソースがけ」×十旭日(島根)純米大吟醸うすにごり生原酒 2010(冷酒)

「徳島県産鱧の炙り ブルードヴェルニュ(青カビ)のせ 青柚風味」× 宗玄(石川)無濾過生原酒 純米 八反錦(冷)

「スモーク鴨のプラムのサラダ 生のセルシュールシェル(山羊)とレモンドレッシング」× 長珍(愛知)純米吟醸無濾過生原酒50% 22BY(冷)

「長崎県産赤ムツの炙り スプリンツ(ハード)のせ」× 宗玄(石川)無濾過生原酒 純米 山田錦(人肌燗)

「焼きナスとズッキーニとだいこん ボーフォール(ハード)と練りウニのせ」× 悦凱陣(香川)純米無濾過生原酒 オオセト(燗)

「パッションフルーツのジェラート」

「ぬか漬け 粉マルコポーロ(ペッパーチーズ)かけ」

スルメイカのワタとエダムチーズのホイル焼き」× 奥播磨(兵庫)袋吊り 純米生原酒(燗)

「塩豚の角煮とじゃがいも ルフロン(ウォッシュ)チーズかけ」× 秋鹿(大阪)発泡にごり生原酒(燗)& はちみつ入り

「酒粕ゴルゴンゾーラ と ブリー(白カビ)のまぐろの酒盗かけ」× 長珍(愛知)うすにごり生原酒 (冷)」

初対面の方々と楽しくお酒が飲めました。多少、飲み過ぎた感じは・・・まぁ、いつものことなので。。。
次回もあれば、涼しい時期に燗酒主体の料理が食べてみたいです。

それと個人的には「スルメイカのワタとエダムチーズのホイル焼き」、近々自分の摘み用にトライしてみたいと思ってます。